Sports

Les résultats des principaux évènements du week-end

• Publié le 5 décembre 2016 à 12:01

Football, rugby, surf, rallye...Voici les principaux résultats des événements sportifs du week-end.

Football: L'Excelsior se qualifie pour les 32èmes de finale de la coupe de France

L'AS Excelsior a battu le FC Mulhouse pour le compte du 8ème tour de la coupe de France ce dimanche au stade Paul Julius Bénard de St Paul. A la 6ème minute, Bill Tidjani ouvre le score pour l'AS Excelsior en trompant le gardien adverse de la tête. A la 75ème minute, le FC Mulhouse revient au score grâce à un tir croisé de Baur qui finit au fond des filets de l'AS Excelsior. On se dirige alors vers les prolongations puis les tirs au but... solides, les joueurs saint josephois tiennent mieux le choc et dominent les métropolitains 3 à 0 pour se qualifier pour la 32èmes de finale de la coupe de France.

Basketball: Week end chargé

La 9ème journée du championnat régional féminin a eu lieu ce samedi, sans les filles de la Tamponnaise en déplacement à Mayotte pour la finale de zones du trophée coupe de France. Les leaders Portois et Dionysiens se sont imposés et restent ainsi en tête du classement.
BC Dionysien - ASPTT 67-21
CO Montagne - Tamponnaise BB 2 66-33
CS Portois - Aiglons d’Orient 58-37
Saint-Pierre BB - Sainte-Marie BB 45-49
Tamponnaise BB - Saint-Leu (reporté)
A Mayotte, les Tamponnaises se sont logiquement imposées en finale de zone du trophée coupe de France en dominant les filles du BC Iloni 85 à 54.

La 13ème journée du championnat pré national masculin a eu lieu vendredi soir, sans le BC St Paul également en déplacement à Mayotte pour la finale de zone. La Tamponnaise reste en tête du classement grâce à sa victoire sur l'Etang Salé et St Pierre est second à 1 point seulement mais avec un match de retard. Rappleons que Sainte-Marie BB était exempt ce week end.
Saint-Pierre BB - Aiglons d’Orient 79-44
Tamponnaise BB - MC Etang-Salé Best 80-37
BC Dionysien - CO Montagne 102-80
BC Saint-Paul 1 - BC Saint-Paul 2 reporté au 7 décembre
A Mayotte, les Saint Paulois ont subi le jeu des Mahorais du M'tsapéré dès le premier quart temps et ne sont jamais parvenus à recoller au score. Ils s'inclinent 68 à 82 pour cette finale de zone du trophée coupe de France.

Rugby: 10ème journée Honneur perturbée

La 10ème journée honneur a eu partiellement lieu ce samedi, perturbée par les fortes pluies. Seul le match Chaudron / St Pierre a été joué et s'est soldé par la victoire des hommes du sud 27 à 20. La rencontre Etang Salé / St Paul a été reportée et le XV Dionysien était exempt.

Volleyball: 7ème journée de championnat

La 7ème journée des championnats masculin et féminin s'est tenue ce samedi.
Côté féminin, le TGV s'est encore imposé, la 7ème fois en autant de rencontres! Il reste leader du championnat avec 6 points d'avance sur les Aigles Blancs et 7 points sur le SDOVB.
VBC Saint-Denis - VB Saint-Pierre  3-1 (17-25, 27-25, 25-20, 27-25)
Sainte-Marie VB - ASV Saint-André  1-3 (22-25, 25-20, 18-25, 14-25)
Saint-Denis OVB - US Aigles Blancs 1-3 (16-25, 20-25, 25-20, 15-25)
Tampon GV - VBC Côte Ouest  3-0 (25-15, 25-20, 25-17)
Côté masculin, quatre rencontres ont été jouées et le match Bras Panon – St Denis a été reporté à cause de la météo. Comme chez les féminines, le TGV domine le classement avec 7 victoires en 7 journées (21 points). Derrière, St Leu et le SDOVB s'accrochent avec chacun 17 points.
VBC Côte Ouest - VB Saint-Pierre  0-3 (22-25, 17-25, 20-25)
AV Entre-Deux - VBC Chaloupe  0-3 (14-25, 22-25, 15-25)
Tampon GV - US Aigles Blancs  3-0 (25-15, 25-20, 25-19)
VBC Saint-Leu - Saint-Denis OVB 2-3 (28-30, 25-23, 25-20, 23-25, 10-15)
ALN Bras-Panon - VBC Saint-Denis  reporté

Handball: 11ème journée masculine

La 11ème journée du championnat D1M a eu lieu vendredi soir. La Cressonnière s'est fait peur face à Chateau Morange mais s'est imposé d'un petit point pour rester leader du championnat avec 33 points. Le Tampon conserve sa seconde place à 2 points du leader et Chateau Morange est désormais détaché à 5 points.

Handball: 9ème journée féminine

La 9ème journée du championnat D1F a eu lieu samedi soir, perturbée également par les intempéries. Le match entre le leader et son dauphin a tourné à l'avantage de St Denis qui reste en tête avec désormais 27 points, contre 24 pour la Tamponnaise. La JSB, 3ème avec 21 points n'a pas pu jouer son match en raison de la météo et devra attendre pour disputer cette 9ème journée.
JS Saline - HBC Possession 28-23
Tamponnaise HBF - HBF Saint-Denis  23-27
ASMJC Saint-Louis - FC Port 26-28
HBC Bois de Nèfles - Case Cressonnière  (reporté)
JSB - HBC Saint-Joseph  (reporté)

Course à pied: Foulées nocturnes de Saint Denis

L'association Handisport Club de St Denis organisait sa course semi nocturne ce samedi, départ et arrivée à la Redoute. Peu de coureurs ont fait le déplacement, certainement à cause de la météo... ils étaient seulement 74 à l'arrivée. Bacar Daou s'est imposé en 26'42 devant Mohamed Safaoui 27'30 et Jean Marie Cadet 29'08. Côté féminin, Marie Noelle Bourgeois l'emporte en 34'13 devant Vanessa Boolaky 36'23 et Viviane Fanchin 37'11.

Triathlon: 1ère édition du Volcanik Tri

La 1ère édition du Volcanik Tri a eu lieu ce samedi entre St Pierre et le Volcan sur un format XL avec 3km de natation, 126km de vélo et 22km de trail, et s'est terminée sous un déluge de pluie du côté de Nez de Boeuf, rendant encore le défi plus difficile. Comme prévu, les rouleurs ont tiré profit du format et du tracé, en témoignent les chronos des 3 premiers sur la partie cycliste (largement moins de 5 heures). A l'arrivée, Romain Garcin l'emporte en 7h36, devant Guillaume Jeanin 7h51 et Mathieu Desserprit 8h17. Côté féminin, la bagarre a été rude puisque le podium se joue en un petit quart d'heure... Céline Augueux, excellente rouleuse, s'impose en 10h26 devant Karine Roulet 10h32 et Soizic Coudière 10h42.

Auto: Rallye des 1000km et titre régional pour SCF

Le Tampon était le théatre ce week end du dernier rallye de la saison: le rallye des 1000km. L'évènement s'est déroulé en 2 étapes, samedi et dimanche. La 1ère étape a été dominée par Samuel Bellon, auteur de 3 scratchs sur les 6 spéciales du jour. Le lendemain, Bellon frappe encore plus fort en s'imposant dans les 4 spéciales dominicales mais à l'arrivée, le pilote de la Citroen Xsara est sanctionné avec une minute de pénalité à cause d'un pointage défaillant et rétrograde en 3ème position. C'est donc Stéphane Sam Caw Frève qui récupère la victoire et par la même occasion le titre régional qui lui était promis de toute manière puisque son adversaire direct au championnat, Damien Dorseuil, pointe 56" derrière lui, à la seconde place.

Trail: 24ème édition de la Transdimitile et 4ème succès pour Vitry

La Transdimitile est venue clôturer la saison trail hier à l'Entre Deux, mais aussi le challenge Décathlon dont elle était la dernière manche. Fidèle à sa réputation, ele a attiré près de 800 coureurs sur les sentiers du Dimitile. Pour la 4ème fois, le coureur du COSPI René Paul Vitry s'est imposé, bouclant l'épreuve de 32km et 1800m de dénivelé en 2h54 seulement! Il devance Jeannick Boyer de 7 minutes et Jean Louis Robert de presque 10 minutes. Jean Patrice Payet, 4ème, réalise encore ne belle course et remporte le challenge Décathlon.
Côté féminin, Camille Bruyas a livré une très belle course mais Fleur Santos da Silva a bagarré jusqu'au bout pour la doubler dans les derniers instants et la devancer de 30 secondes à l'arrivée. En plus de la course, elle remporte également le challenge Décathlon. Chantale Bègue a complété le podium à plus de 10 minutes.

Boxe: Championnat régional

Le championnat régional de boxe a eu lieu samedi à Casabona avec très peu de concurrents suite au boycott des principaux clubs de l'île qui contestent la dernière élection de la ligue...Sept combats ont néanmoins eu lieu:

Surf: Florès qualifié, Huscenot recalé

Jérémy Florès et Maxime Huscenot étaient à Hawaii pour le Vans Wolrd Cup, dernier QS 10000, qui se tenait la semaine dernière sur le spot de Sunset sur l'île d'Oahu. Ultime occasion de marquer des points, Florès a saisi sa chance et Huscenot est passé à côté.
Eliminé dès son entrée au 2nd tour, Huscenot termine la saison au 34ème rang mondial WQS et manque la qualification pourle WCT 2017. En revanche, Florès s'est hissé au 4ème tour et a encaissé assez de points pour finir la saison à la 7ème place (WQS). Il se requalifie donc pour le WCT 2017.