Championnats de France de natation - Les Réunionnais cartonnent

Kévin Lucian champion de France, Alizée Morel vice-championne de France

• Publié le 30 juillet 2014 à 09:03

Les Réunionnais ont particulièrement brillé aux championnats de France de natation 16 ans et plus qui se sont tenus à Pierrelatte (dans le Midi) du vendredi 25 juillet au mardi 29 juillet 2014. Kévin Lucian (ASEC - Saint-Paul) remporte le titre de champion de France cadet du 50 mètres papillon. Alizée Morel (Olympique Nice natation et ex sociétaire de la Jeanne Natation du Port) obtient la médaille d'argent sur 400 mètres nage libre et devient vice-championne de France toutes catégories. Benoît Debast (Saint-Raphaël natation et ex sociétaire du CN la Possession) obtient la deuxième place sur le 1 500 mètres nage libre. Quant au relais 4x100 mètres 4 nages dames de l'ASEC, il termine à la 7ème place au classement général en 4'30"41 et pulvérise au passage le record de La Réunion détenu depuis 18 ans par le CN Saint-Joseph en 4'38"17. (Photo D.R. : Alizée Morel est la première à partir de la gauche).

Le Saint-Paulois Kévin Lucian a acquis son titre ce mardi dès les séries du matin en 25"62 (meilleure performance 17 ans). Il a été le seul cadet à se qualifier au moins en finale B et de ce fait a remporté le titre de champion de France cadet du 50 mètres papillon.

La Kréopolitaine Alizée Morel, spécialiste du demi-fond, réalise un chrono de 4'19''79 sur 400 mètres nage libre. Elle est devancée par Adeline Furst (4'17''67) des Dauphins d'Obernai. Margaux Verger Gourson (Boulogne Billancourt) complète le podium avec un temps de 4'19''88.  Pour sa part le Kréopolitain Benoît Debast, champion de France 2013 du 400 mètres nage libre, établi un temps de 15'33"37 au 1 500 mètres nage libre. La première place revient à Nicolas D'Oriano (Toulouse – 15'27"15) et la troisième place à David (Rouen – 14'49"97).

Composé de Christelle Bertsch, Jodie Foulquier en brasse, Taleen Boucher et Aïnoa Boucher, le relais 4x100 mètres 4 nages dames de l'ASEC Saint-Paul fait tomber l'un des plus anciens record de La Réunion en totalisant un chrono de 4'30"41.  C'est le relais de Toulouse qui monte sur la première marche du podium en 4'19"37. Le relais de Nice, où se trouvait Alizée Morel, termine à la 4ème place (4'26"41).

À noter également les bonnes performances des Kréopolitains Pierre-Yves Desprez, 7ème de la finale du 50 mètres dos en 27"65, d'Emma Morel, 8ème de la finale du 50 mètres papillon en 28"31, et de Mathieu Bachmann, 7ème de la finale B du 50 mètres papillon en 25"86.