Actualités du monde

Coupe de la Ligue: Nice, Lille et Lorient en 8es, Dijon crée l'exploit

• Publié le 29 octobre 2015 à 02:25

Au-delà des duels entre clubs de Ligue 1 qui ont vu Lorient, Lille et Nice se qualifier, la surprise est venue de Dijon (L2) qui a fait chuter Reims mardi pour les 16e de finale de la Coupe de la Ligue.

Le match phare opposant Caen (3e) à Nice (6e) a tenu ses promesses avec beaucoup d'engagement des deux côtés, des occasions et du suspense. Les Niçois sont venus à bout des Caennais grâce à un doublé de Mendy (57e et 90+3).
Les joueurs de Claude Puel peuvent aussi remercier leur gardien Cardinale auteur de plusieurs parades face à une attaque caennaise explosive mais qui n'a su concrétiser qu'une fois grâce à une tête de Delort (14e).
La surprise de la soirée est venue du leader de Ligue 2 Dijon, qui a éliminé Reims (L1) en s'imposant 2 buts à 1. Après l'ouverture du score par Diony pour les Dijonnais (17e), les Rémois ont réagi rapidement avec Charbonnier (19e) avant de craquer peu avant la mi-temps sur un but de Bela (39e).
Montpellier, à peine sorti de la zone rouge en Ligue 1, a chuté à Lorient sur le score de 3-2. Avec sept joueurs au repos, les hommes de Rolland Courbis n'ont pas résisté à l'attaque lorientaise et ses trois buts en première période avec un pénalty de Jeannot (6e) et deux buts en cinq minutes juste avant la pause par Gakpa (36e) et Philippoteaux (41e). Malgré la réduction du score par N'Diaye (13e) et Camara (84e) en fin de partie, les Montpelliérains sont sortis de la compétition.
Dans un autre duel entre clubs de Ligue 1, Lille (15e), mal engagé après un but concédé sur une erreur défensive (Perea Vergas, 29e), a renversé la vapeur en deuxième mi-temps pour s'imposer face à la lanterne rouge Troyes. Sunzu (50e) et Guirassy (57e) ont libéré les Lillois.
Deux autres duels entre pensionnaires de L1 et L2 se prolongent. Toulouse et Auxerre (2-2), réduit à 10 après l'exclusion de Konaté, et Bourg-en-Bresse et Nantes, évoluant à 10 après l'exclusion de Djidji (2-2) vont devoir se départager.
En début de soirée le match entre le Gazélec Ajaccio et l'En Avant de Guingamp a du être arrêté à cause de fortes pluies à la 55e minute de jeu. Le match est reporté à une date ultérieure pour les deux équipes qui étaient dos à dos sur un score de 2-2 après l'exclusion du Gingampais Marcus Coco à la 52e.
Les huitièmes de finale, qui verront l'entrée en lice des six clubs de Ligue 1 européens (Paris SG, Lyon, Monaco, Marseille, Saint-Etienne, Bordeaux), se disputeront les mardi 15 et mercredi 16 novembre. Le tirage au sort aura lieu mardi 3 novembre à 12h30.