Actualités du monde

Coupe de France: Lorient élimine Nice en 32e de finale

• Publié le 8 janvier 2017 à 19:25

Le leader de la Ligue 1, Nice, a bien mal commencé l'année en perdant (2-1) face à Lorient en 32e de finale de la Coupe de France dimanche, après avoir pourtant mené au score.

Trop sûrs d'eux, après avoir dominé la première période et ouvert le score juste avant la mi-temps par Alassane Plea, de la tête (1-0, 43), les hommes de Lucien Favre se sont fait punir en quatre minutes par des Merlus qui n'ont rien lâché.
Il est vrai que Nice était privé de Mario Balotelli, suspendu, et Younes Belhanda, également suspendu, mais de toute façon blessé, mais de Dante en défense et du milieu Jean-Michaël Seri, qui dispute la Coupe d'Afrique des Nations avec la Côte d'Ivoire.
Mais les Aiglons avaient pourtant pris un bon départ, contrôlant ce match typique de début d'année, avec son rythme irrégulier et son lot d'approximations.
L'ouverture du score avait même été assez logique, puisque les azuréens avaient déjà été dangereux sur des frappes de Vincent Koziello (19) et surtout de Wylan Cyprien sur un coup-franc de 30 mètres, bien détourné par Benjamin Lecomte de retour de blessure.
Mais Lorient, privé de son stoppeur sénégalais Zargo Touré, parti à la CAN, et organisé dans un nouveau système à trois défenseurs centraux, travaillé depuis la reprise avec Bernard Casoni, a fait preuve de belle valeurs morales.
Affaiblis en attaque, par le départ de Benjamin Moukandjo, lui aussi à la CAN, et l?absence sur blessure de Majeed Waris, les Merlus, auraient d'ailleurs pu eux aussi prendre l'avantage sur une frappe de Sylvain Marveaux qui avait trouvé le montant de Walter Benitez juste avant l'ouverture du score (41).
Ils ont finalement été récompensés de leurs efforts sur deux buts dans la dernière demi-heure, profitant du relâchement coupable de Nice.
C?est d'abord Jérémie Aliadière qui a égalisé avec sang-froid dans un angle fermé (1-1, avant que Walid Mesloub ne renverse le score du plat du pied (2-1, 75).
Un exploit qui leur donne un bel élan avant de recevoir Guingamp et d'aller à Monaco en championnat, pour le début de leur mission maintien, alors que Nice recevra Metz pour conforter sa place de leader dans une semaine.