Sports

Les résultats des évènements sportifs du week-end

• Publié le 26 septembre 2016 à 12:25

Football, course à pied ou encore surf, voici les principaux résultats sportifs du week-end. (photo d'illustration)

Football: 12ème journée de D1R

La 12ème journée de D1R a eu lieu ce week end des 24 et 25 septembre. La Saint Pierroise, solide leader du championnat depuis le début, n'a pas réussi à se défaire de la Saint Louisienne sur son terrain et a concédé le nul. Au même moment, la Sainte Marienne s'imposait à domicile face à Saint Benoit et prenait ainsi la seconde place du championnat au détriment de l'Excelsior, tenu en échec sur son terrain par le SDEFA.
AS Saint-Louisienne - JS Saint-Pierroise 0-0
Classement: St Pierroise 43 points, Ste Marienne 38 points, Excelsior 37 points.

Volleyball: 1ère journée de championnat

Le championnat 2016/2017 pour la régionale 1 masculine et féminine a débuté ce week end à Champ Fleuri.
Côté masculin, les favoris ont tenu leur rang. On notera la nette domination des équipes dionysiennes pour cette première journée:
ALN Bras-Panon - VBC Saint-Leu 0-3 (19-25, 15-25, 12-25)
Saint-Denis OVB – AVED 3-0 (25-16, 25-13, 25-12)
US Aigles Blancs - VB Saint-Pierre 3-1 (25-16, 22-25, 28-26, 25-19)
VBC Saint-Denis - VBC Chaloupe 3-0 (25-15, 25-13, 25-16)
VB2CO - Tampon GV 0-3 (18-25, 20-25, 21-25)
Côté féminin, les équipes de Saint André et du VB2CO ont offert le spectacle de cette première jounée, avec des victoires arrachées en 5 sets:
US Aigles Blancs - VBC Saint-Leu 3-1 (25-23, 24-26, 25-15, 25-20)
ASV Saint-André - VB Saint-Pierre 3-2 (10-25, 25-23, 17-25, 25-17, 15-13)
Sainte-Marie VB - Tampon GV 0-3 (8-25, 17-25, 13-25)
VBC Saint-Denis – VB2CO 2-3 (25-21, 13-25, 21-25, 26-24, 13-15)

Basketball: 4ème journée de Pré Nationale Masculine et 1ère journée féminine

La 4ème journée de la pré nationale masculine s'est tenue vendredi et samedi soir. Pour cette 4ème journée de championnat, Sainte Marie BB était exempt.
BC Saint-Paul 1 - BC Saint-Paul 2 84-60
MC Etang Salé Best - Tamponnaise BB 49-73
Aiglons d’Orient- Saint-Pierre BB 62-75
CO Montagne - BC Dionysien 72-76
Avec un 4ème succès en autant de rencontres, la Tamponnaise s'installe en tête du classement. Mais ses poursuivants ont un match de retard: BC st Paul, St Pierre BB et BC Dionysien totalisent également 3 victoires en autant de rencontres.
Côté féminin, on jouait la 1ère journée de Régionale 1 avec 5 rencontres au programme:
Aiglons d’Orient - Saint-Pierre BB 42-74
CO Montagne - BC Dionysien 42-82
Tamponnaise BB - Sainte-Marie Basket 92-50
ASPTT - BC Saint-Leu 42-68
CS Portois - Tamponnaise BB 2 61-38

Course à pied: 650 coureurs dans les rues dionysiennes

L'association Réunion Demain organisait ce samedi son traditionnel Trail Urbain de Saint Denis. Les trois formats de course proposés ont attiré pas moins de 650 coureurs. Sur les 24km, le Comorien Mohamed Safaoui s'est logiquement imposé en 1h39, avec une avance confortable de 5 minutes sur le dionysien Yannish Law Ham Tien. Damine Sinimale a complété le podium dans la foulée. Côté féminin, Emma Métro a devancé Anne Cécile Delchini au sprint sur la ligne d'arrivée après 2h03 d'effort. Jessica Poirier a complété le podium à plus de 13 minutes.
Sur les 10km, Frédéric Crocquevieille et Elisabeth Siroux ont été les plus rapides, en 34'25'' pour monsieur, et 41'22'' pour mademoiselle.

Course à pied: Et 400 coureurs sur le sable noir

La Dominicaine a rassemblé plus de 400 coureurs samedi après midi à Etang Salé pour son premier trail des sables long de 21km via le sable de la plage et la forêt. Nicolas Rivière, à l'origine du tracé et membre actif de la Dominicaine, a franchi la ligne d'arrivée en tête en 1h26, accompagné de Jean Patrice Payet (CAPOSS). Derrière le duo vainqueur, Jean Louis Robert et Yannick Noel en ont fait tout autant en 1h30. Côté féminin, Fleur Santos Da Silva s'est imposée en 1h47devant Annick Vidal 1h48 et Nadine Payet 1h58.

VTT: Soubadou dompte les laves

La 5ème manche de la coupe régionale a offert un beau spectacle hier du côté de Piton Sainte Rose. Jean Denis Armand (SMVC), Grégory Maillot (VCSD) et Johann Lapierre (SCSA) ont animé la course avant que Quentin Soubadou (VCSD) surgisse dans le dernier tour pour s'imposer sur la ligne. Il devance Grégory Maillot et Mathieu Desserprit (CCSL), mais surtout il prend les commandes du classement de la coupe de la Réunion au détriment de JDA, contraint à l'abandon hier après le premier tour. Avec désormais 2 victoires pour Soubadou et 3 pour JDA sur les 5 manches disputées, la 6ème et dernière sera décisive pour la victoire finale...

Tennis de table: 2ème journée de R1

La 2ème journée du championnat régional a eu lieu ce week end. La Cressonière, les Aiglons et le Tampon ont dominé leurs adversaires pour se partager la tête du classement provisoire.
Cressonnière 1 – SainteMarie 8-0 .
Aiglons - Cressonnière 2 8-1
Tampon TT - Possession 2 8-1.
Possession 1 - Aiglons 2 4-4
Au classement, Cressonière 1, Aiglons 1 et Tampon TT totalisent chacun 6 points. Suivent Possession 1 avec 5 points, Aiglons avec 4 points, Cressonière 2 avec 2 points , puis Sainte Marie et Possession 2 sans point.

Judo: 26 sélectionnés lors de la coupe régionale minimes

Le dojo régional accueillait une coupe régionale minimes ce dimanche dans le but d'établir une sélection pour la prochaine coupe de France à Montigny les bretonnneux fin octobre. 93 combattants se sont retrouvés sur les tatamis et 26 ont obtenu leur ticket qualificatif.
Filles
36 kg: 1.Meredith Ratenon (JC St-Denis), 2.Célia Pause (US Salazes)
44 kg :1.Ingrid Masseaux (Dojo Huang)
48 kg: 1.Nelsy Chabot (Trois-Bassins)
52 kg: 1.Barbara Grondin (JC St-Denis), 2.Judicaelle Sorlier (Dojo Quintin)
57 kg: 1.Meredith Barne (JC Saint-Denis), 2.E.Jean-Baptiste (Dojo Quintin)
63 kg: 1.Naima Jean-Jacques (Dojo Huang), 2.Lucie Ronin (JC Saint-Denis)
70 kg: 1.Clémence Kermoune (US Salazes)
+70 kg: 1.Alice Hoarau (US Salazes)
Garçons
38 kg: 1.Lucas Virassamy (Dojo Huang)
42 kg: 1.Raphaël Fontaine (Dojo Portois), 2. Théo Dalapa-Amana (Dojo Quintin)
46 kg: 1.Loïc Boyer (JC Saint-André)
50 kg: 1.Aurélien Bignon (JC Saint-Denis): 2.Thomas Haudebourg (Dojo Portois)
55 kg: 1.Florent Riaud (JC Saint-Denis), 2.Vincent Bapin (Dojo La Ravine)
60 kg: 1.Robin Fontaine (US Salazes)
66 kg: 1.Gilles Courteaud (JC Ouest)
73 kg: 1.Antoine Selles (Dojo Huang)
+73 kg: 1.Adrien Chu Cheung Kum (Dojo Quintin)
L'après midi devait se tenir le championnat par équipes junior. Seules deux équipes se sont présentées: le JCM St Denis avec une équipe hommes et une équipe femmes.

Triathlon: Championnat régional par équipes

Le parc du Colosse de Saint André accueillait le championnat régional de triathlon par équipes ce dimanche, organisé par le TC Saint André. Une vingtaine d'équipes de 3 à 5 coureurs est venue affronter les 750m de natation, 20km de vélo et 5km de course à pied. A l'arrivée, l'équipe composée de coureurs du TCSA et du Run Sud Tri a été la plus rapide en 1h02, devant le CAC en 1h03 et l'ORT en 1h05. Le titre revient donc au CAC composé pour l'occasion de Macé, Génais, Maillot, Ninon et Alamelou. Côté féminin, le CAC l'emporte en 1h16, alors qu'en mixte c'est le Club Triathlon qui rafle la mise en 1h13.

Karting: Grand Prix de Saint Pierre

Le Karting Club de Bourbon organisait le grand prix de St Pierre ce dimanche. Sur un tracé d'environ 450 dans les rues de la villes, les pilotes ont fait le show devant un public venu en nombre. Stéphane Sam Caw Frève (KZ2), Mannix Hoareau (KZ2 Master), Rechad Degerus (X30 juniors) ou encore Sikander Badat (Rotax Max) se sont imposés dans leurs catégories respectives.

Moto: 2ème manche de supermotard pour Dylan Técher

Le Racer Moto Club organisait la 2ème manche du championnat régional de supermotard ce dimanche sur le circuit de la Jamaique de Saint Denis. Comme lors de la 1ère manche, Dylan Técher a survolé les débats et remporté les 3 courses du jour, ne laissant à Pascal Dorseuil et Alexandre Chan Man Han que les 2nde et 3ème places.

Surf: Les Réunionnais à Cascais

Deux évènements se déroulent simultanément au Portugal depuis samedi: la 8ème manche du World Tour féminin et le QS Prime messieurs.
Côté féminin, Johanne Defay a bien débuté sa compétition en dominant au 1er tour Coco Ho et Sage Erickson, faisant ainsi l'économie du 2ème tour de repêchage. Au 3ème tour, la Réunionnaise a manqué une belle opportunité de filer directement en quart. Malgré une bonne vague à plus de 7 points, la Saint Leusienne ne parvient pas à améliorer son 2ème score et laisse Tatiana Weston Webb l'emporter pour 0,20 point seulement. Defay devra donc passer par le 4ème tour où elle retrouvera l'Australienne Laura Enever pour une place en quarts.
Côté masculin, seul Médi Véminardi a surfé hier. Il a dominé son heat grâce notamment à une très bonne dernière vague notée 8,27. Il se qualifie ainsi pour le 3ème tour. Maxime Huscenot et Jérémy Florès n'ont pas eu le temps de se mettre à l'eau hier. Ils débuteront la compétition peut être aujourd'hui : Huscenot affrontera Dusty Payne, Jonathan Gonzales et Victor Bernardo dans la 14ème série, et Jérémy Florès défiera Mitch Crews, Marc Lacomare et Parker Coffin.

Trail: David Hauss se prépare

A un mois de la Mascareignes, devenu son objectif de fin de saison, David Hauss met l'accent sur la course à pied... et il est plutôt en forme. Ce dimanche, il a remporté les 17,5km de la Picholine XL du côté de Bagnol-en-forêt, en 1h00'18, avec plus de 6 minutes d'avance sur son poursuivant, Karl Shaw. Avec une moyenne à plus de 17km/h pendant une heure, ses futurs adversaires de la Mascareignes sont prévenus.